20070307

Tilapia asada al limón

En ésta época de cuaresma, una opción para su paladar y el de su familia es preparar filete de pescado asado al limón, que puede ser acompañado con arroz y verduras para completar el platillo.
El chef Carlos Becerra, quien forma parte de la cadena de restaurantes Applebee’s, compartió esta receta que es una de las que se ofrecen en este lugar que recientemente abrió sus puertas en la Macroplaza Insurgentes, de Tijuana.
“Es importante contar con diversas opciones para preparar el pescado en esta época. Éste nosotros lo elaboramos con tilapia, pero puede realizarse con cualquier tipo de pescado”, expresó este chef proveniente de Chihuahua.

Tilapia asada al limón
1 porción
-Un filete de pescado Tilapia (200 gramos)
-Sazonador al gusto: sal (50%), pimienta (25%) y sal de ajo (25%)
-1 Limón entero
-200 gramos de arroz
-85 gramos de mantequilla
-140 gramos de crema agria
-200 gramos de vegetales al vapor (brócoli, coliflor y zanahoria)
-Salsa bandera (tomate, cebolla y chile, picado en cuadritos)
-1 cucharada de frijol negro de lata
-1 cucharada de elote de lata

Procedimiento:
Sazonar el pescado tilapia con la mezcla de sal, pimienta y sal de ajo, para luego colocarlo en una parrilla y cocer hasta alcanzar una temperatura interna de 145 grados. Si no cuenta con termómetro de carnes, cocer al gusto.
Si prefiere, puede cocer el pescado a la plancha, poniendo un poco de aceite de oliva, hasta que se vea doradito.
Mientras tanto, haga un arroz casero, poniendo 200 gramos de arroz blanco, 85 gramos de mantequilla y 140 gramos de crema agria. Hasta que esté bien cocido.
En otra olla ponga a cocer al vapor el brócoli, coliflor y zanahoria.
Por otra parte, haga una salsa mexicana, con cuadritos de tomate, chile y cebolla, y agregar una cucharada de elote y otra cucharada de frijol negro.
Colocar la porción de arroz en una mitad del plato y colocar el filete sobre el arroz. Exprimir medio limón sobre la superficie del pescado. Distribuir la salsa de frijoles negros y elote sobre la tilapia.
Acompañar con vegetales en la otra mitad del plato. Colocar medio limón, por si el comensal se desea agregar algunas gotas más sobre el pescado.

Tiempo de elaboración:
20 minutos

Recomendaciones:
-Se puede realizar con cualquier otro tipo de pescado (mojarra o incluso camarones)
-Al arroz le puede agregar apio en trocitos pequeños o almendras en rodajitas, para darle un sabor diferente.
-Puede acompañarse con pan de ajo.
-Acompañar el plato con un vino rosado, ya que éste es dulce y se lleva bien con los mariscos.

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