20070801

Filete de salmón con eneldo

Un filete de salmón a la parrilla bañado con salsa cremosa de eneldo es una forma diferente de probar este producto del mar.
Con hierbas aromáticas, los sabores se mezclan en este platillo que compartió el chef Javier Morelos, desde la cocina del restaurante Rivoli, del Hotel Lucerna, ubicado en la Zona Río.
“Este platillo ha provocado muy buenos comentarios entre los comensales. Siempre gusta mucho“, aseguró este integrante de la Asociación de Chefs, quien tiene 15 años de experiencia.
Morelos recomendó que al elegir el salmón se tenga cuidado de que esté fresco, sobre todo cuando es época de calor.
Agregó que para hacer esta receta también hay que realizar la salsa cremosa, pero dijo que también es muy sencilla de realizar.
“Al prepararla descubrirán también que la salsa la pueden utilizar en muchos otros platillos, para darle variedad a sus recetas”, añadió.

Filete de salmón con eneldo
1 porción

-20 gramos de romero
-1 onza de aceite de olivo
-200 gramos de filete de salmón
-Salsa cremosa* (ver receta anexa)
-2 ramitas de eneldo fresco (hinojo)
-3 dientes de ajo picado
-Media onza de vino blanco.
-10 gramos de chalot picado
-Sal al gusto
-Pimienta al gusto


Procedimiento:
-Marine el salmón en aceite de olivo con un poco de romero durante 5 minutos.

-Ponga el salmón en la parrilla durante 15 a 20 minutos. Agregue sal y pimienta. Cuide que quede término medio para que no se seque.

-Para hacer una salsa de eneldo: Mezcle en un sartén un poco de aceite de olivo, ajo, chalot y vino blanco. Agregue la salsa cremosa* y mezcle. Al final integre el eneldo picado, para aromatizar.

-Se sirve el salmón y se cubre con la salsa. Puede acompañar con verduras baby, espárragos y risoto. Decore con una rama de romero.


Tiempo de elaboración:
45 minutos

Recomendaciones:
-Puede acompañarse con vino blanco o rosado. También con una chapata italiana o pan baguette.
-Al cocer el salmón, puede sólo marcarlo y sellarlo en la parrilla y terminarlo en el horno.
-Para elegir el salmón: Fíjese en el color y la textura. Entre más color rosa sea, significa que está más fresco.
-El eneldo (también conocido como “hinojo”) y el chalot lo puede encontrar en el Mercado Hidalgo.


Receta de la salsa cremosa
Para hacer el salmón con eneldo sólo necesitará 3 onzas de esta salsa cremosa, pero es recomendable que haga un litro y pruebe utilizarla en otros platillos.
“Va muy bien con el pollo, el pescado o la pastas, como para hacer fetuccini. Se pueden hacer infinidad de cosas, lo importante es experimentar”, expresó el chef Javier Morelos.

(Para hacer 1 litro)
Ingredientes:
-250 gramos de mantequilla
-1 cabeza de ajo
-Media cebolla chica
-1 pieza de zanahoria
-2 ramitas de apio
-300 gramos de harina
-1 litro de leche

Procedimiento:
-Se dora el ajo, la cebolla, la zanahoria y el apio en un sartén con mantequilla.
-Se le agrega la harina, hasta que tome un color oro, sin que se queme.
-Finalmente, se le agrega la leche. Se deja que hierva hasta que quede espesa.

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