20070801

Sushi Tijuana Roll

Si le gusta la comida japonesa que no lleva marisco crudo, disfrutará este rollo de sushi relleno con surimi, queso filadelfia y pepino.
“A veces la gente piensa que el sushi necesariamente lleva marisco crudo. Los invito a que se animen a probar este Tijuana Roll”, expresó Silvia Rivas Hernández, propietaria de Niki Sushi & Bistro, ubicado en la avenida Las Américas.
El chef Daniel Carrera Villana, quien tiene más de 8 años preparando comida japonesa, compartió esta receta que ha gustado tanto entre los clientes.
“Existen rollos más elaborados, pero este es fácil de preparar, con ingredientes que se consiguen fácilmente”, mencionó Carrera Villana.
Para realizarla es importante que consiga un makisu, tapete de palitos de madera, con el que se apoyará para realizar los rollos.
También deberá conseguir surimi, el cual lo venden empaquetado en cualquier tienda de autoservicio, dijo.
El chef añadió que el secreto está en manejar bien el arroz con las manos y presionar con fuerza en el momento de hacer el rollo, para que se compacte bien y no se deshaga.

Tijuana Roll
5 porciones

5 barras de surimi
1 pepino
180 gramos de queso filadelfia
3 aguacates
5 algas marinas para sushi
2 tazas de arroz
½ taza de vinagre
125 gramos de azúcar
25 gramos de sal
Ajonjolí tostado para decorar
1 makisu (tapete de palitos de madera, para hacer rollos)
Plástico autoadherible

Procedimiento:
-Ponga a cocer el arroz al vapor. Deje reposar 10 minutos. En un recipiente mezcle el vinagre, azúcar y sal. Vierta esta mezcla sobre el arroz. Deje que se enfríe y que el arroz absorba el líquido.

-Tome el makisu. Fórrelo con plástico autoadherible, para facilitar el procedimiento.

-Sobre una tabla coloque un alga. Tome con las manos una porción de arroz y colóquela sobre el alga. Extiéndala uniformemente.

-Coloque el makisu sobre el arroz y con cuidado voltéelo de forma que quede éste como base y pueda colocar el relleno sobre el alga.

-Corte el pepino en julianas (tiras largas y delgadas). Corte también tiras de queso filadelfia y surimi.

-Coloque sobre el alga, a lo largo, una tira de queso, otra de surimi y otra de pepino. Enróllelo con ayuda del makisu y compacte muy bien el rollo.

-Retire el makisu y coloque el rollo sobre la tabla. Corte rebanadas delgadas de aguacate y vaya colocándolas hasta cubrir la superficie del rollo.

-Nuevamente coloque el makisu y compacte el rollo, ahora con el aguacate.

-Humedezca el cuchillo y rebane el rollo en 8 partes. Ponga sobre cada una un poco de ajonjolí tostado.

-Coloque en el plato. Se puede acompañar con un poco de jengibre y wasabi. ¡Buen provecho!


Tiempo de elaboración:
-30 minutos

Recomendaciones:
-Cuando esté preparando el arroz y le ponga el vinagre con sal y azúcar, no deje pasar mucho tiempo para hacer el rollo, ya que entre más tiempo pase más difícil será manejar el arroz, porque se pondrá pegajoso.
-Utilice un cuchillo filoso y humedézcalo para cortar las rebanadas del rollo al final.
-Para acompañar el sushi puede acompañar con salsa dulce o mezclar salsa de soya con un poco de agua y limón.
-Se recomienda acompañar con té helado o cerveza.

2 comentarios:

Guadalupe Pasten dijo...

¿Donde compro las algas marinas, el vinagre para sushi y makisu?

Guadalupe Pasten dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.